人気ブログランキング |

花とグリーンのお教室&オーダーを承ります。


by anberry
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:野菜&くだもの料理( 4 )

青じそジュース♪

青じそがたくさん収穫できました♪
e0254792_2347879.jpg


なんだか今年はとても良く育っています。

食べきれないので何か作れないかな~と考え考え・・・

青じそジュースを作りました060.gif

青じその葉をお湯で5分くらい煮て取り出し、りんご酢とお砂糖を加えただけなのですが、
(取り出しだ青じそは、細かく切って炒め物などに使えます072.gif
e0254792_2348123.jpg


これが爽やかで飲みやすく、美容に欠かせない栄養がいっぱいの青じそですから、
日焼けや夏バテする暑い夏にもってこいですね。

大人は、お酒で割っていただくのもおすすめです~。016.gif
by anberry | 2012-08-11 23:49 | 野菜&くだもの料理

野菜を使ったお菓子♪

以前から、収穫した野菜を使ってお菓子を作りたいな~。と思っていたのですが・・・

念願かなって、いつもお世話になっている
サンセベリアのmayumi先生に教えていただきました060.gif

ワンプレートに盛りつけましたよ~☆
e0254792_0422084.jpg


トマトのデコレーションケーキ、
じゃがいものマフィン、
じゃがいも入りクレープ、
トマトジャム、ナスとドライいちじくのジャムです。

トマトのデコレーションケーキは、ヨーグルトを加えたクリームでデコレーションしています。
フレッシュトマトとバジルをサンドしたのですが、さわやかな甘さで本当に美味しかったです016.gif

じゃがいものマフィンは、ほくほくした食感の生地の中にクリームチーズが入っていて、
子どもも大喜びでした☆

じゃがいも入りクレープはもちもちした食感がたまりません。

ナスとドライいちじくのジャム・・・ナスのジャムなんて初めて!!感激しました。
美味しいしヘルシーでビタミンもとれるし最高です!

いや~やっぱりmayumi先生の腕前はすごい056.gif

ありがとうございました。

「サンセベリア」さんのホームページはこちらです。
  http://www7b.biglobe.ne.jp/~sunseberia/info.html
by anberry | 2012-07-03 00:44 | 野菜&くだもの料理

いちごムース

今日は、サンセベリアさんで「いちごムース」を教えていただきました。

mayumi先生は、すごいですよっ。058.gif

何を教えてもらっても、味がばっちり決まっています!

パティシエ気分で作らせていただきました。

お店で売ってるケーキみたいでしょう?
中にスポンジケーキも入ってるんですよ。
甘酸っぱいベリーの味が最高~053.gif

1つだけ、おとぼけ顔っぽくデコレーションしてみました。003.gif
e0254792_2320662.jpg


いつか・・・
mayumi先生がカフェ、A.N Berryがその隣で花屋・・・・012.gif
なんていいですね~。

夢夢しい~。

地道に頑張りますっ。056.gif

「サンセベリア」さんのホームページはこちらです。
  http://www7b.biglobe.ne.jp/~sunseberia/info.html

atsuko
by anberry | 2012-01-25 23:08 | 野菜&くだもの料理

ルバーブのジャム

K様に、とれたてのルバーブをいただきました。

e0254792_10491441.jpg

さっそくジャムを作ってみました016.gif

ルバーブの半分くらいの量の三温糖と、少しのお水を加えて
弱火でコトコト煮ました。

すると・・・とろとろしたきれいなジャムができました。

あの、しぶそうな茎からは想像できない、甘酸っぱいアンズのような、
こくのある風味です☆ルバーブファンが多い理由がわかりますねっ。

ぜひ、お試しください♪

e0254792_10535783.jpg
by anberry | 2011-10-28 10:36 | 野菜&くだもの料理