人気ブログランキング |

花とグリーンのお教室&オーダーを承ります。


by anberry
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2011年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧

日比谷ガーデニングショーに行ってきました。

出展された皆様の頑張りと緊張感が伝わってきて、
鳥肌がたちました。

東京都知事賞を受賞されたハンギングバスケットです。
のびやかで、きれいで、本当に素敵です。
うっとりしてしまいました。

e0254792_028363.jpg


ハンギングバスケットマスター同期のMさんの作品です016.gif
赤のフォーチュンベコニアがポイントできまってました!!
かっこいい!!

e0254792_1715110.jpg


コンテストのそばに、子供たちがちいさなコンテナに植えたビオラを
ずらりと並べて・・・こんな大きなお花ができていました。
かわいらしくて、気持がほっこりしてしまいました。

e0254792_0281021.jpg


バラもとてもきれいに咲いていましたよ~
e0254792_029079.jpg

e0254792_0293624.jpg


たくさんの方がガーデニングショーにいらしていました。

今日はまた、植物からパワーをもらいました♪

atsuko
by anberry | 2011-10-29 00:29 | その他つぶやき

ルバーブのジャム

K様に、とれたてのルバーブをいただきました。

e0254792_10491441.jpg

さっそくジャムを作ってみました016.gif

ルバーブの半分くらいの量の三温糖と、少しのお水を加えて
弱火でコトコト煮ました。

すると・・・とろとろしたきれいなジャムができました。

あの、しぶそうな茎からは想像できない、甘酸っぱいアンズのような、
こくのある風味です☆ルバーブファンが多い理由がわかりますねっ。

ぜひ、お試しください♪

e0254792_10535783.jpg
by anberry | 2011-10-28 10:36 | 野菜&くだもの料理

保育園でコンテナ野菜

突然ですが…

今、保育園でコンテナ野菜づくりをサポートしています☆

園児さんたち、とても真剣でかわいいです。
夏は、トマト・キュウリ・ピーマン・ナス・ゴーヤ・・・・と、よく頑張りました。

調理さんが、とれたて野菜でおいしいメニューを考えて下さり、
園児さんたちは、いつもは苦手な野菜もモリモリ食べていました。
自分で育てた野菜は、子供たちにとっても特別なんですね☆

今はブロッコリーとダイコンを育てています。
ブロッコリーもダイコンも、アブラナ科で青虫が大好物なので、
青虫の卵チェックも、つぶらな瞳でみんな真剣です。

たまにボールがぶつかって茎が折れたり、
ちっちゃい年齢のやんちゃ園児さんに、引っこ抜かれちゃったり(笑)
ハプニングを乗り越え、野菜も頑張ってます☆

写真は畑で育てたブロッコリーです。
コンテナだと少しコンパクトになります。
e0254792_20334639.jpg

atsuko
by anberry | 2011-10-21 00:32 | 野菜づくり
「プリザーブドフラワー」ワンデイレッスンのお知らせです。

 プリザーブドフラワーを使って、クリスマスリースを作ります。
 クリスマスの素材をはずしたら、どんな季節でも似合うリースになります☆

 (数量限定で、同クリスマスリースの販売も承ります☆お早めにお申し込みください。販売価格はレッスン料金と同じです。配送の場合は、送料が別途かかります。)

 
e0254792_23563313.jpg

 
 写真はイメージです。大きさは、直径25センチ程度になります。
 (仕入れの状況により、花材が変更します。)
 バラの色などをお選びいただき、オリジナルのものをお作りください。
 

 【日時】 12月7日(水) 11時から13時まで

 【場所】 武蔵新城 「サンセベリア」さん(家庭料理と手作りパンとケーキのお教室)
      をお借りします。

      「サンセベリア」さんのホームページはこちら
  http://www7b.biglobe.ne.jp/~sunseberia/info.html

 初心者の方も大歓迎です☆

 お申込み、お問い合わせはこちらへ
 
 A.N Berry メールアドレス anberry@hotmail.co.jp
 
 お申込み、心からお待ちしております☆
 
 
e0254792_23565055.jpg
by anberry | 2011-10-19 23:19 | プリザレッスン

A.N Berry紹介

今日は、A.N Berry のスタッフを紹介します。

atsuko
RHSJ(英国王立園芸協会日本支部)認定
ハンギングバスケットマスター
グリーンアドバイザー
野菜ソムリエ
花屋勤務

得意分野
花苗、観葉植物、家庭菜園のアドバイス、
ハンギングバスケット・寄せ植えなど

naomi
フラワーデザイナー。草月師範。
NFD(日本フラワーデザイナー協会)在籍。
フラワースクールにてアシスタント・広報・デザイナーとして学んだ後、
花屋勤務を経てLa fleur comme l'ange(ラフルーコムランジュ)を主宰。 
お部屋のインテリアに馴染むアレンジメントを提案・レッスン、
オーダーの花束・いけ込み・アレンジを受け付けています。

そんなatsukoとnaomiの頭文字をとって、
Berryの前に、A.N をつけました。

今後、2人にたくさんの実がなりますように…

花と葉菜を通じて、皆様のお役にたてますよう、
ひとつひとつ丁寧にお仕事させていただきたく思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。
by anberry | 2011-10-18 00:09 | 自己紹介
はじめまして。

A.N BerryのAtsukoです。

このたび、Naomiさんと二人で、
花とグリーンのお教室&オーダーを承る花活動を始めました。

葉っぱ好きなAtsukoと、花好きなNaomiが
いろんな葉っぱをつけて、いろんな花を咲かせ、
いつかたくさんの実をつけることを目標に、
名前を付けました。

ひとりひとりのお客様を大切に、丁寧に対応させていただきます。

どうぞよろしくお願いします。
by anberry | 2011-10-17 10:24 | 自己紹介